Инклюзивное образование
Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю) — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).
С целью соблюдения прав на образование и создание специальных условий для обучения лиц с ОВЗ (лиц, имеющих инвалидность) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии в образовательное организации при организации образовательной деятельности по адаптированной образовательной программе – из расчета по одной штатной единице на каждые 1-6 обучающихся с ОВЗ (лиц, имеющих инвалидность) вводятся должности «ассистент (помощник)», «тьютор».
Услуга ассистента (помощника) предоставляется в образовательной организации и заключается в обеспечении сопровождения и оказания технической помощи лицам с ОВЗ при организации обучающих мероприятий.
Требования к квалификации ассистента (помощника): среднее общее образование и краткосрочное обучение, или инструктаж на рабочем месте, или профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессии рабочих, служащих «ассистент по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ОВЗ» без предъявления требований к стажу работы (должность «ассистент (помощник)» не относится к должностям педагогических работников).
Услуга тьютора предоставляется в образовательных организациях и заключается в создании условий для успешного включения лиц с ОВЗ в образовательную и социальную среду. Основная цель вида профессиональной деятельности тьютора выражается в педагогическом сопровождении реализации обучающимися с ОВЗ и инвалидностью, индивидуальных образовательных маршрутов.
Требование к квалификации тьютора: высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика», стаж работы не менее 2 лет.
Алгоритм действий по реализации права родителей (законных представителей) детей-инвалидов, получающих услуги в образовательных организациях и организациях социального обслуживания, на трудоустройство по должности «тьютор», «ассистент (помощник)»
Помощь людям с РАС и ментальными нарушениями
Проект "Карта возможностей особого ребенка"
Положение об инклюзивном обучении в МБОУ "СОШ № 8"
АНКЕТА по обеспечению ведения ФГОС
Портал «Жить вместе» о доступности для различных категорий детей-инвалидов и детей с ОВЗ образовательных организаций и образовательных услуг
Материалы и информация о внедрении и реализации инклюзивного образования в нашей школе будут в ближайшее время опубликованы на данной странице.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 г. № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 г. № 32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Приказ Министерства образования инауки Российской Федерации от 19.12.2014 г. № 1598 «Об утверждении федеральногогосударственного образовательного стандарта начального общего образованияобучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- Приказ Минздрава России от 30.06.2016 № 436н «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным образовательным программам на дому»
- Приказ Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18.02.2014 г. № 148 «Об утверждении Порядка работы территориальной психолого-медико-педагогической комиссии города Ханты-Мансийска»